Вторник, 16 апреля
02.06.09 09:27

Дмитриенко встретился с Миллером

1 июня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с председателем совета директоров ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Во время беседы они обсудили готовящийся к подписанию договор о сотрудничестве между правительством Мурманской области и "Газпромом" на 2110-2015 годы и основные направления сотрудничества: реализацию проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, строительство объектов переработки газа, создание и развитие устойчивой системы газоснабжения населенных пунктов и предприятий Мурманской области. Речь шла также об участии "Газпрома" в развитии инфраструктуры в районе Териберки, обеспечении экологической безопасности при реализации проекта и соблюдении требований рационального природопользования.

Дмитрий Дмитриенко пригласил главу "Газпрома" принять участие в Мурманском международном экономическом форуме, проведение которого запланировано на октябрь 2009 года. Именно там, как предполагается, состоится подписание договора между правительством Мурманской области и газовым гигантом.

В этот же день губернатор встретился с представителями компании "Штокман девелопмент".

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006, запасы Штокмана утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа.

Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП) "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG, Швейцария), 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% – Total, 24% – StatoilHydro.

Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента запуска. Первая фаза предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% – направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т – на третьей.

Ключевые слова »

Дмитриенко, Миллер, Штокман


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь