Четверг, 25 июля
03.06.09 12:11

Строительство железной дороги Салла-Алакуртти пока под вопросом

2 июня в правительстве области состоялось очередное заседание рабочей группы "Мурманская область – Лапландия" и ее подгруппы по развитию транспортного сообщения между Финляндией и Россией.

Финскую делегацию возглавлял Эско Лотвонен, исполнительный директор Союза коммун Лапландии. В ее составе – представители бизнес-кругов, официальные лица администрации губернии Лапландия и муниципалитета Салла.

Открыл заседание заместитель губернатора области Олег Тигунов. Он передал финским коллегам приветствие и пожелания успехов от губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Также Олег Тигунов представил нового руководителя группы с российской стороны – исполняющего обязанности министра экономического развития Мурманской области Юрия Ефремова.

Юрий Ефремов рассказал гостям о социально-экономическом положении, сложившемся в регионе, об антикризисных мерах, принятых областным правительством. Эско Лотвонен выступил с информацией о действующих финансовых инструментах программы международного сотрудничества Евросоюза на Севере Европы и конкретно о финансировании проектов программы сопредельного сотрудничества "Финляндия – Мурманская область". Обсуждению этих проектов сотрудничества, в первую очередь, созданию промышленного парка в поселке Алакуртти и развитию транспортного сообщения между Финляндией и Россией и было посвящено заседание рабочей группы. Финская сторона, в частности, провела презентацию предпроектного изучения целесообразности строительства железной дороги Салла-Алакуртти.

Идея создать технопарк появилась, когда была расформирована последняя из расположенных в поселке Алакуртти воинских частей. Военные ушли, а большая часть гражданского населения осталась не у дел. Еще несколько лет тому назад здесь проживали двенадцать тысяч человек, теперь – только шесть тысяч. Пустуют и постепенно приходят в негодность здания и сооружения, которые как раз и можно использовать для создания небольших предприятий.

Этой идеей сразу заинтересовались финны. Особая индустриальная зона в Алакуртти может быть выгодна как восточным районам Финляндии, так и приграничным районам Мурманской области. В экономическом отношении эти северные территории развиты слабо. Между тем есть положительный опыт создания технопарка в такой же приграничной зоне – в карельской Костомукше. Там уже действуют совместные предприятия, и не только нет безработицы, но и возникла нехватка рабочих рук.

Ключевые слова »

Финляндия


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь