Пятница, 17 августа
16.06.09 09:54

Дмитриенко и Михальчук подписали соглашение о взаимодействии

На встрече глав регионов Дмитрия Дмитриенко и Ильи Михальчука подписано соглашение о взаимодействии между Мурманской и Архангельской областями.

В ходе переговоров стороны договорились о совместной реализации инвестиционных проектов, программ социальной защиты населения, а также комплексных программ в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

– Мы планируем достаточно плотное сотрудничество в рамках освоения Штокмана и объединяем усилия. Это очень важно, если учесть, что на территории Архангельской области находятся такие крупные российские производители, как "Севмашпредприятие", которое будет задействовано при освоении газоконденсатного месторождения, – отметил Дмитрий Дмитриенко. – Помимо этого мы планируем реализовать совместный проект по производству пилет – брикетов из прессованных опилок. Есть также планы о взаимодействии с нашими крупными предприятиями рыбохозяйственного комплекса.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук особо отметил то, что именно на наши два региона ляжет основная работа по освоению Штокмановского месторождения.

– Я думаю, что если мы грамотно выстроим политику и логистику при осуществлении этого проекта, то оба наши региона получат большую выгоду, – подчеркнул губернатор Архангельской области Илья Михальчук. – Понимание этого поможет нам выстроить наши отношения таким образом, чтобы Мурманская и Архангельская области развивались вместе, дружно, конкурируя по-хорошему и помогая друг другу.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006 года, запасы Штокмана составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG). 51% уставного капитала принадлежит "Газпрому", 25% – "Total", 24% – "StatoilHydro". Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана.

Ключевые слова »

Дмитриенко, Михальчук


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь