Понедельник, 18 июня
16.06.09 16:06

Подписано постановление о создании национального парка "Русская Арктика"

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Цель создания национального парка: выполнение российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года и международных обязательств по охране природы Арктики.

Месторасположение: в границах муниципального образования "Новая Земля" Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля на землях запаса общей площадью 1 426 000 га, в том числе 632 090 га – суша и 793 910 га – акватория территориальных вод Российской Федерации.

Природные особенности: на территории национального парка сосредоточены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гляциологические, гидрологические, ботанические, зоологические и комплексные ландшафтные, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой – имеют огромную познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам.

на островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

на акватории района, благодаря наличию системы стационарных полыней, в течение всего года обитают еще два вида очень редких морских млекопитающих – нарвал и гренландский кит.

северная оконечность Новой Земли входит в ареал эндемичного для Баренцевоморского региона подвида северного оленя.

на территории Новой Земли расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей.

территория национального парка является уникальной с природоохранной точки зрения, благодаря сосредоточению здесь существенной части (до 25 %) мировой популяции белой чайки, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП.

на островах национального парка находятся единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.

Культурное наследие: уникально для Российской Арктики. Здесь сконцентрированы памятные места и материальные объекты, наиболее полно и последовательно характеризующие историю открытия и освоения Российской Арктики с XVI в. Именно здесь на Оранских островах зафиксировано одно из самых северных мест пребывания поморов. Особый пласт памятников на Новой Земле представляют памятные места, связанные с деятельностью выдающихся русских полярных исследователей начала XX в. В.А. Русанова и Г.Я.Седова, голландского мореплавателя Виллема Баренца, одной из наиболее ярких и популярных фигур эпохи Великих географических открытий. Это делает посещение Русского Севера притягательным как для российских, так и для европейских туристов.

Ключевые слова »

Путин, "Русская Арктика"


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь